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Lo Strudel di Mele

PREPARAZIONE  30 min

RICETTA  media
 

Lo strudel di mele è un classico dolce della tradizione sudtirolese a base di una sottile sfoglia e un ripieno di mele, uvetta, pinoli, aromatizzato alla cannella. Lo strudel viene anche preparato secondo le varie usanze locali del nord Italia, con ripieni diversi che prevedono anche versioni salate, a base ad esempio di carne o verdura.
 


strudel di mele


Preparazione: 30 minuti
Cottura: 45 minuti circa
Ricetta per 6 porzioni


INGREDIENTI
  • PER LA PASTA TIRATA
  • 300 g di farina 0
  • 120 ml di acqua tiepida
  • 1 uovo a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino di aceto bianco
  • 1 cucchiaio di olio di semi
  • sale
 
  • PER IL RIPIENO
  • 1 kg di mele BioRivoira a vostro piacere (vanno tutte bene!)
  • 50 g di zucchero
  • 50 g di pangrattato
  • 60 g di uvetta
  • 60 g di pinoli
  • 1 dl di rum
  • 1 tuorlo
  • 1 limone
  • cannella in polvere
  • zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di latte
  • 1 noce di burro
Lo strudel di mele è probabilmente uno dei dolci più conosciuti della tradizione culinaria sudtirolese. Il suo nome deriva da una parola di origine tedesca che significa "vortice" e indica un dolce arrotolato formato da un involucro di una sfoglia di pasta molto sottile, chiamata pasta tirata.

La versione più conosciuta è quella alle mele, ma ne esistono numerose varianti sia dolci che salate, anche a base di impasti differenti come pasta frolla o sfoglia, a seconda delle ricette locali.


LA RICETTA

Preparazione Strudel di mele - Fase 1

Preparazione Strudel di mele - Fase 1


1 In una ciotola mescolate la farina con l'acqua tiepida, l'uovo, l'olio, il sale e l'aceto di vino bianco. Potete eseguire questa operazione impastando a mano oppure con la planetaria, montando la frusta k fino ad amalgamare e terminando l'operazione con il gancio a uncino.
 

Preparazione Strudel di mele - Fase 2

Preparazione Strudel di mele - Fase 2
 
2 In entrambi i casi dovrete ottenere un impasto molto liscio e non appiccicoso. Formate una palla con la pasta tirata, spennellatela con poco olio di semi e fatela riposare a temperatura ambiente per 30 minuti in una ciotola, coprendo a campana.
 

Preparazione Strudel di mele - Fase 3

Preparazione Strudel di mele - Fase 3

3 Preparate il ripieno: sbucciate le mele, tagliatele a fettine, cospargetele con lo zucchero, cannella a piacere e unite l’uvetta prima ammorbidita nel rum e poi strizzata.
 

Preparazione Strudel di mele - Fase 4

Preparazione Strudel di mele - Fase 4

4 Aggiungete il pangrattato che avrete dorato in una padella antiaderente con una noce di burro. Completate con la buccia grattugiata di limone e i pinoli. Mescolate per amalgamare.
 

Preparazione Strudel di mele - Fase 5

Preparazione Strudel di mele - Fase 5

5 Stendete la pasta a 1 centimetro senza utilizzare altra farina e adagiatela su un telo da cucina.
 

Preparazione Strudel di mele - Fase 6

Preparazione Strudel di mele - Fase 6

6 Con la punta delle dita assottigliatela, tirandola verso l'esterno e facendo attenzione a non romperla. Dovrete ottenere una sfoglia molto sottile (si deve vedere il canovaccio sottostante). Disponetevi sopra il ripieno, posizionandolo al centro.
 

Preparazione Strudel di mele - Fase 7

Preparazione Strudel di mele - Fase 7

7 Ricoprite il ripieno con i due lembi di pasta, facendo una leggera pressione per sigillare. Richiudete verso l'alto le due estremità in modo da impedire al ripieno di uscire. Foderate una teglia con un foglio di carta forno e, molto delicatamente, adagiatevi lo strudel, dandogli una forma regolare con le mani.
 

Preparazione Strudel di mele - Fase 8


8 Spennellate lo strudel di mele BioRivoira con il tuorlo sbattuto insieme al latte e cuocete in forno caldo a 180° per circa 40 minuti. Ritirate, fate raffreddare e spolverizzate con lo zucchero a velo.
 

Preparazione Strudel di mele - Fase 9

9 Servitelo a fettine, anche tiepido, accompagnandolo con crema inglese alla cannella o panna montata non zuccherata.

Fonte: cucchiaio d'argento



 
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SAPORE: dolce, gusto equilibrato, scarsamente acidulo e leggermente aromatico. POLPA: compatta e non troppo dura di colore bianco crema. BUCCIA: colore rosso, con striatura verticali verdi-gialle. FORMA: allungata Ricca di carotene e vitamina A. Prezzo Euro 1,998 al Kg. Venduta in confezione da 4kg, e multipli. Spese di spedizione: a partire da Euro 7,97. Supplemento per spedizioni in Sicilia, Sardegna e nei Comuni in cui il CAP inizia con 89. INFORMAZIONI SULLE CONFEZIONI La confezione contiene 4 kg. di frutta. E’ in cartone con le seguenti dimensioni esterne espresse in cm.: Lunghezza 50 Larghezza 34 Altezza 9 Al suo interno è suddivisa in scomparti di cartone che contengono ognuno 4 o 6 frutti e ogni lato di ciascun scomparto è foderato da un apposito cartoncino. Ogni frutto è separato dall’altro tramite dei divisori in cartoncino. Al fondo e sopra vi sono dei cuscinetti in carta per attutire i contraccolpi del trasporto. Tutto il materiale all’interno è idoneo al contatto con gli alimenti ed è contrassegnato dal relativo simbolo.  Il nastro adesivo che chiude la confezione è in carta kraft e quindi è da smaltire insieme al resto  della scatola. Quindi tutta la confezione è da smaltire nella carta (non ci sono elementi di altro tipo)

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SAPORE: gradevole e fresco grazie alla sua forte componente zuccherina, unita alla giusta dose di acidità. POLPA: croccante, molto succosa, di colore giallino. BUCCIA: verde uniforme, liscia, senza lenticelle. FORMA: arrotondata. Il suo colore verde brillante la rende particolarmente attraente soprattutto se inserita nel cestino della frutta con altre varietà rosse e gialle.  Prezzo Euro 1,998 al Kg. Venduta in confezione da 4kg, e multipli. Spese di spedizione: a partire da Euro 7,97. Supplemento per spedizioni in Sicilia, Sardegna e nei Comuni in cui il CAP inizia con 89. INFORMAZIONI SULLE CONFEZIONI La confezione contiene 4 kg. di frutta. E’ in cartone con le seguenti dimensioni esterne espresse in cm.: Lunghezza 50 Larghezza 34 Altezza 9 Al suo interno è suddivisa in scomparti di cartone che contengono ognuno 4 o 6 frutti e ogni lato di ciascun scomparto è foderato da un apposito cartoncino. Ogni frutto è separato dall’altro tramite dei divisori in cartoncino. Al fondo e sopra vi sono dei cuscinetti in carta per attutire i contraccolpi del trasporto. Tutto il materiale all’interno è idoneo al contatto con gli alimenti ed è contrassegnato dal relativo simbolo.  Il nastro adesivo che chiude la confezione è in carta kraft e quindi è da smaltire insieme al resto  della scatola. Quindi tutta la confezione è da smaltire nella carta (non ci sono elementi di altro tipo)    

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SAPORE: intenso, aromatico e leggermente acidulo. POLPA: consistente, di colore bianco avorio. BUCCIA: rugginosa, ruvida al tatto, colore verde-bronzo. FORMA: allungata e con peduncolo lungo. Si conserva a lungo anche in ambiente domestico. ottime da consumare sia crude che cotte.  Spese di spedizione: a partire da Euro 7,97. Supplemento per spedizioni in Sicilia, Sardegna e nei Comuni in cui il CAP inizia con 89. INFORMAZIONI SULLE CONFEZIONI La confezione contiene 4 kg. di frutta. E’ in cartone con le seguenti dimensioni esterne espresse in cm.: Lunghezza 50 Larghezza 34 Altezza 9 Al suo interno è suddivisa in scomparti di cartone che contengono ognuno 4 o 6 frutti e ogni lato di ciascun scomparto è foderato da un apposito cartoncino. Ogni frutto è separato dall’altro tramite dei divisori in cartoncino. Al fondo e sopra vi sono dei cuscinetti in carta per attutire i contraccolpi del trasporto. Tutto il materiale all’interno è idoneo al contatto con gli alimenti ed è contrassegnato dal relativo simbolo.  Il nastro adesivo che chiude la confezione è in carta kraft e quindi è da smaltire insieme al resto  della scatola. Quindi tutta la confezione è da smaltire nella carta (non ci sono elementi di altro tipo)

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