PREPARAZIONE 30 min
RICETTA mediaLo strudel di mele è un classico dolce della tradizione sudtirolese a base di una sottile sfoglia e un ripieno di mele, uvetta, pinoli, aromatizzato alla cannella. Lo strudel viene anche preparato secondo le varie usanze locali del nord Italia, con ripieni diversi che prevedono anche versioni salate, a base ad esempio di carne o verdura.
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 45 minuti circa
Ricetta per 6 porzioni
INGREDIENTI
- PER LA PASTA TIRATA
- 300 g di farina 0
- 120 ml di acqua tiepida
- 1 uovo a temperatura ambiente
- 1 cucchiaino di aceto bianco
- 1 cucchiaio di olio di semi
- sale
- PER IL RIPIENO
- 1 kg di mele BioRivoira a vostro piacere (vanno tutte bene!)
- 50 g di zucchero
- 50 g di pangrattato
- 60 g di uvetta
- 60 g di pinoli
- 1 dl di rum
- 1 tuorlo
- 1 limone
- cannella in polvere
- zucchero a velo
- 1 cucchiaio di latte
- 1 noce di burro
La versione più conosciuta è quella alle mele, ma ne esistono numerose varianti sia dolci che salate, anche a base di impasti differenti come pasta frolla o sfoglia, a seconda delle ricette locali.
LA RICETTA
1 In una ciotola mescolate la farina con l'acqua tiepida, l'uovo, l'olio, il sale e l'aceto di vino bianco. Potete eseguire questa operazione impastando a mano oppure con la planetaria, montando la frusta k fino ad amalgamare e terminando l'operazione con il gancio a uncino.
3 Preparate il ripieno: sbucciate le mele, tagliatele a fettine, cospargetele con lo zucchero, cannella a piacere e unite l’uvetta prima ammorbidita nel rum e poi strizzata.
4 Aggiungete il pangrattato che avrete dorato in una padella antiaderente con una noce di burro. Completate con la buccia grattugiata di limone e i pinoli. Mescolate per amalgamare.
5 Stendete la pasta a 1 centimetro senza utilizzare altra farina e adagiatela su un telo da cucina.
6 Con la punta delle dita assottigliatela, tirandola verso l'esterno e facendo attenzione a non romperla. Dovrete ottenere una sfoglia molto sottile (si deve vedere il canovaccio sottostante). Disponetevi sopra il ripieno, posizionandolo al centro.
7 Ricoprite il ripieno con i due lembi di pasta, facendo una leggera pressione per sigillare. Richiudete verso l'alto le due estremità in modo da impedire al ripieno di uscire. Foderate una teglia con un foglio di carta forno e, molto delicatamente, adagiatevi lo strudel, dandogli una forma regolare con le mani.
8 Spennellate lo strudel di mele BioRivoira con il tuorlo sbattuto insieme al latte e cuocete in forno caldo a 180° per circa 40 minuti. Ritirate, fate raffreddare e spolverizzate con lo zucchero a velo.
9 Servitelo a fettine, anche tiepido, accompagnandolo con crema inglese alla cannella o panna montata non zuccherata.
Fonte: cucchiaio d'argento